mannose マンノース; mannose 分子量 : 180.156化学式は C6H12O6融点は 132~133℃単体としてD体が果実や果皮などに含まれる多糖マンナンでは,加水分解によって大量に得られるL体は天然には存在しないアルドン酸としては、マンノン酸ウロン酸としては、マンヌロン酸アルダル酸としては、マンナル酸アルジトールとしては、マンニトール 代謝 マンノース → (ヘキソキナーゼによって) → マンノース-6-リン酸 → (マンノース-6-リン酸イソメラーゼによって) → フルクトース-6-リン酸 (解糖系の中間体)マンノースは人間ではあまり代謝されないマンノースは糖タンパク質の糖鎖の重要な構成成分であるが、以前は糖鎖中のマンノースはグルコースから変換されると考えられていたが、近年、ラットにおいて経口摂取させたマンノースの87%が、腸で吸収された後、速や・・・
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