[Bio-Edu] 高分子蛋白質の組換え宿主細胞として大腸菌、酵母に勝るCHO細胞 – ID6629

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大腸菌 大腸菌では、翻訳後修飾における糖鎖付加機能がないものの、糖鎖の付加がされないタンパク質で、且つ比較的分子量が小さいバイオロジクス製品に採用されている。その理由は、不溶化(Inclusion Body)するほど高い生産性、低分子でのRefoldingは確立されているためである。 ただし、抗体医薬などの高分子蛋白質においては、Re-folding技術は確立されておらず用途はこれらに限られる。 原核生物に属する細菌 (染色体DNAが、裸で細胞内に存在する)倍化時間 : 20分生産性は、酵母より数倍高いと考えられる糖鎖付加しない産生タンパク質は、細胞内に留まる(Inclusion Body)糖タンパク質でない医薬品として、数十年の実績がある 酵母・カビ 酵母では、翻訳後修飾における糖鎖付加機能はヒトと同様にあるものの、付加される糖鎖は巨大な酵母型であり、ヒトにおいて・・・

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