移行先の宿主細胞 出発材料を天然の原材料から遺伝子組換え細胞に変更した理由は、もちろん生産性が高いためですが、生産性が高いだけでは、変更はできません。 生産した後の精製工程で歩留まりも問題になってきます。歩留まりに関しては、タンパク質のフォールディングの問題が含まれてきます。 組換え体として大腸菌を選んだ場合と動物細胞を選んだ場合で、問題となる課題が異なってきます。 低分子量のタンパク質の場合 比較的低分子であるインスリンやインターフェロンでは、スムーズに天然型から遺伝子組換え型に移行しています。 インスリン(6kDa)の場合は、豚や牛由来(膵臓)から・・・ インターフェロン(13kDa ~ 21kDa)の場合は、白血球や株価細胞から・・・ それぞれ大腸菌を宿主とする遺伝子組換え蛋白質に移行しています。 高分子量のタンパク質の場合 血栓溶解・・・
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